Навальный опубликовал свой подсчет затрат на Олимпиаду в Сочи. «Фонд борьбы с коррупцией» выложил на своем сайте сравнительную стоимость объектов в государственных отчетах и собственную информацию. Прямых доказательств вывода бюджетных денег там нет.

Ранее была озвучена официальная сумма олимпийских трат — 214 млрд рублей, однако, по данным оппозиционера, с учетом инфраструктурных строек, потрачено в четыре раза больше.
Вот что Алексей Навальный рассказал Business FM:
 
«Мы со всеми ссылками на источники информации, на конкретные строчки в бюджете доказываем, что только прямые вливания из государственного бюджета в Олимпиаду составили 822 млрд. Частных денег там не более 4%. А то, что называется вложением российских олигархов, таких как Дерипаска, Вексельберг или Потанин, — это на самом деле деньги государственного Внешэкономбанка, на которые они построили имущество в 2-3 раза больше рыночной стоимости и оплатили это кредитными деньгами, которые в свою очередь погасит Минфин, то есть мы, налогоплательщики. На базе этой информации мы подготовим заявления о преступлениях, заявления о коррупции и вновь направим их в Следственный комитет».
 

У Навального очень сложная ситуация, говорят политаналитики. Ему нужно оправдывать своё реноме разоблачителя.

Поэтому именно сейчас, накануне Олимпиады, выбрасывается информация о её колоссальной стоимости. Так будет наибольший эффект.

А почему в подсчетах организаторов и критиков Игр настолько большие разночтения, объясняет директор Центра политической информации Алексей Мухин:
 
«Проект является крайне сложным по объему, охвату и, конечно, в стоимости доминируют две противоположные точки зрения. Владимир Путин, оценивая Олимпиаду, говорил о 214 млрд рублей, из которых только 100 млрд являются государственными средствами. Он имел в виду затраты на Олимпиаду в чистом виде. Алексей Навальный учел весь объем затрат, оценивая вклад еще и в инфраструктуру, которая мало имеет отношения к Олимпийским играм. Поэтому я думаю, что здесь речь идет об игре слов, используя которую политики решают свои собственные задач. Реноме Навального пострадает только в одном случае — если удастся доказать, что он вводит в заблуждение общественность».
 

Фонд Навального не предоставил документальных доказательств, с подписями подрядчиков и заказчиков. Таким образом, доказательного опровержения словам президента Путина о том, что нецелевого использования средств пока не выявлено, пока тоже нет.

Источник: BFM.ru

Источник: BFM.ru