В дни, когда олимпийский огонь пронесут по Москве, меры безопасности в столице будут значительно усилены, рассказал «Известиям» зампредседателя комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров. Обеспечивать спокойствие горожан и гостей столицы с 6 по 9 октября будут не только полицейские, но и сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП). Также в целях безопасности 7–8 октября на ряде улиц будет ограничено автомобильное движение.

В ГУ МВД по Москве сообщили, что обычно на четыре дня к обеспечению порядка в городе привлекаются 5,8 тыс. полицейских. На время эстафеты к ним дополнительно будет привлечено еще около 12 тыс. стражей порядка из числа полицейских и чоповцев.

Как пояснил Гончаров, пока никаких заявок на митинги и пикеты в мэрию не поступало, тем не менее городские власти намерены привлечь к охране улиц ЧОПы, которые помогут сотрудникам полиции, особенно в случаях непредвиденных ситуаций. Член комиссии Общественной палаты по проблемам безопасности граждан Дмитрий Галочкин считает привлечение ЧОПов оправданным решением.

— По маршруту эстафеты олимпийского огня в любом случае формируется коридор безопасности, который уже сам по себе потребует мобилизации большого количества сотрудников, обеспечивающих порядок. Частных охранников потребуется примерно 3–5 тыс. Практика привлечения ЧОПов к охране общественного порядка во время массовых мероприятий в нашей стране уже существует. Несколько тысяч частных охранников было привлечено к обеспечению безопасности на выборах мэра Москвы, причем большинство выходов осуществлялось безвозмездно, — сказал он.

Координатор движения «Рассерженные горожане» Алена Васенкова полагает, что большое количество людей в форме может напугать горожан и испортить праздничную атмосферу. 

— Лучше будет, если часть полицейских или сотрудников частных охранных структур будут в гражданском. Также было бы правильно привлечь к обеспечению безопасности волонтеров и дружинников — тех же казаков, например. В школах и вузах необходимо проводить воспитательную работу с молодежью: рассказать им историю Олимпиады, объяснить, как необходимо себя вести, как это важно для всей страны. Уверена, что такие беседы помогут избежать провокаций и хулиганских акций в дни эстафеты, — считает Васенкова.

Историк Михаил Федоров напомнил, что во время проведения Олимпиады в Москве в 1980 году были приняты беспрецедентные меры безопасности. 

— На две недели город опустел, рабочих из общежитий отправили трудиться за пределы города или на отдых по путевкам. Въезд в центр был ограничен по периметру окружной железной дороги и осуществлялся по пропускам. Даже те горожане, которые ехали с дач домой, должны были получить пропуск заранее. В электричках, следовавших в Москву, проверяли паспорта на наличие прописки. Конечно, в данном случае идет речь только об эстафете олимпийского огня, и в таких серьезных мерах нет необходимости, — поделился историк.

Автор: Мария Шаталова
Источник: Известия


Источник: Известия