Министерство спорта, несмотря на возражения главы ведомства Виталия Мутко, все-таки приступило к реализации поручения Владимира Путина о строительстве в Сочи  Всероссийского детского спортивно-образовательного центра (ДСОЦ), в котором дети-спортсмены смогут отдыхать на Черном море, тренироваться и одновременно проходить школьную программу. Самый большой спортивно-учебный курорт России примет первых учеников сразу после окончания Олимпийских игр 2014 года.

— Организационные работы по созданию центра начинаются уже сейчас и будут выполнены до конца этого года, — рассказал «Известиям» замминистра спорта Юрий Нагорных. — Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что это не будет подобием училища олимпийского резерва.

Инициатива по созданию центра принадлежит тренеру Татьяне Тарасовой, которая озвучила ее в Сочи 30 марта на совещании по последующему использованию объектов олимпийской стройки. Президент Владимир Путин инициативу поддержал и поручил Минспорта создать такой центр на базе малой ледовой арены в Сочи. 

Однако тогда против выступил министр спорта Виталий Мутко — в ходе совещания он несколько раз поспорил с Тарасовой. Ссылаясь на дороговизну стройки, Мутко предлагал открыть центр на базе лагеря «Орленок». Но его аргументы не были приняты во внимание. 

— На данный момент еще не определились с примерной цифрой по общей стоимости создания ДСОЦ, потому что не выбрано основное здание под жилой корпус центра, — объяснили в  Минспорта. 

Однако в любом случае, учитывая, что в общем на олимпийскую стройку затрачено 1,526 трлн рублей, стоимость нового лагеря вряд ли покажется существенной, говорят собеседники «Известий».  

— Я считаю, что на такое дело деньги тратить надо. Это благородно и оправданно, — высказал свое мнение вице-президент Международного клуба альпинистов мастер спорта СССР по альпинизму Юрий Байковский.

Такого же мнения придерживается и администрация Краснодарского края.

— В том, что как можно больше детей смогут не только поправить здоровье на берегу Черного моря, но и заниматься спортом, используя лучшую в стране спортивную базу, есть только плюсы и нет никаких минусов, — отметила министр физической культуры и спорта Краснодарского края, олимпийская чемпионка Людмила Чернова. — Краевая администрация очень рада поучаствовать в реализации этой идеи. Я уверена, что со временем аналог «Орленка» станет таким же популярным у детей всей страны и попасть в него станет мечтой для многих мальчишек и девчонок. 

В соавторстве с президентом Владимиром Путиным в Минспорта уже расписали примерный план работы центра. ДСОЦ будет принимать ребят в возрасте от 12 до 16 лет посменно, каждая смена составит 24 дня, в течение которых дети будут не только заниматься спортом, но и учиться. Первыми видами спорта в ДСОЦ будут зимние: хоккей, конькобежный спорт, фигурное катание и керлинг. В снежное время года дети смогут кататься на сноуборде и горных лыжах. 

— Занятия ДСОЦ будут проходить на базе горнолыжного курорта «Роза Хутор» в горах и на базе малой ледовой арены и тренировочного катка для хоккея с шайбой, а проживание — на базе одного из объектов, построенных к Олимпийским играм в районе Имеретинской бухты, — поделился планами Юрий Нагорных. 

— Развивать детский спорт — идея прекрасная, — говорит советский футболист, спортивный эксперт Евгений Ловчев. — С другой стороны, у нас в стране все происходит в неправильном порядке. Открывают центр, потому что настроили олимпийских объектов, а что после соревнований с ними делать — не знают, и потому завозят туда детей. Развивать надо в первую очередь для самих детей.

Но в Министерстве спорта обещают, что будут развивать центр без привязки к Олимпиаде — после того как будет налажена подготовка детей по зимним видам спорта, чиновники обещают создать там условия для занятий еще и по летним дисциплинам. 

Автор: Елена Малай
Источник: Известия

Источник: Известия