На заседании центра "Бизнес против коррупции", сопредседателем которого является бизнес-омбудсмен Борис Титов, вчера были рассмотрены новые жалобы предпринимателей. Уполномоченный сообщил, что в центр поступает очень много обращений, поэтому часть из них решили передать региональным омбудсменам. Разбираться с каждым случаем необоснованных проверок бизнеса и вымогательства вчера призвал Генпрокуратуру президент Владимир Путин.

Эксперты центра рассмотрели обращение Ольги Жуковой, супруги председателя совета директоров ООО "Ступинский завод железобетонных изделий и конструкций" Василия Жукова, который содержится в СИЗО. В 2010 году госкорпорация "Олимпстрой" заключила договор на выполнение работ по строительству санно-бобслейной трассы в городе Сочи с ООО "НПО Мостовик", которое, в свою очередь, договорилось о поставке 84 аммиачных испарителей со Ступинским заводом железобетонных изделий. Но, несмотря на то что работы были выполнены, а оплата произведена, о чем свидетельствуют акты приемки работ, в отношении Василия Жукова было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". По версии следствия, работы на самом деле выполнены не были, а выделенные на них 88 млн руб. были похищены. Заявители считают, что уголовное дело было возбуждено "для способствования рейдерскому захвату" предприятия. Сопредседатель центра Андрей Назаров сообщил, что эксперты "берутся за дело" и "укажут на необоснованность привлечения к ответственности" господина Жукова и его ареста. 

Заявителем по обращению в интересах ЗАО "Примрыбснаб" (Владивосток) выступил Александр Ефремов, пожаловавшийся в центр на незаконное уголовное преследование руководства предприятия. В октябре 2012 года следственное управление по Приморскому краю возбудило уголовное дело в отношении ряда сотрудников компании по ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере). В результате, по утверждению заявителя, директор московского филиала ЗАО "Примрыбснаб" Александр Шулдык был обвинен в "разработке плана хищения средств федерального бюджета путем незаконного возмещения НДС", для чего "привлек к совершению преступления" других сотрудников предприятия. Этому предшествовала инициатива налоговой инспекции привлечь предприятие к ответственности за неуплату налогов. По мнению экспертов центра, в материалах есть признаки "нарушения порядка возбуждения уголовного дела" и "ошибочной квалификации налогового правонарушения". Борис Титов предложил поддержать предпринимателей и назначить по делу "экономическую экспертизу", чтобы удостовериться, что "ни одна копейка из перевода НДС не была украдена". 

Как отметил Борис Титов, жалобы продолжают поступать в большом количестве, и для увеличения "пропускной способности" центра часть обращений, которые сейчас "лежат в очереди", были переданы региональным омбудсменам. "Уже порядка тридцати из пятидесяти уполномоченных приступили к работе, пока, правда, на общественных началах (пока не принят закон об уполномоченном.— "Ъ"). В регионах они создают свои центры общественных процедур",— рассказал господин Титов. 

Президент Владимир Путин на заседании расширенной коллегии Генпрокуратуры вчера заявил, что часть проверок бизнес-структур "идет без согласования с органами прокуратуры": "С каждым подобным случаем надо разбираться, как и с фактами превышения полномочий со стороны органов власти, правоохранительных структур, с нарушением прав собственности, с вымогательством, которое маскируется как оказание госуслуг". 

Наталья Корченкова
Источник: Коммерсантъ

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2140783

Источник: Коммерсантъ