За три дня в Сочи Владимир Путин проинспектирует всю олимпийскую стройку: от горного кластера до Имеретинской низменности. Начал президент со скандально известного трамплина «Русские горки» и гостиниц для журналистов.

Вчера президент осмотрел самые проблемные олимпийские стройки. Первым на очереди был трамплин «Русские горки», прогремевший в феврале громкой отставкой и уголовными делами на братьев Билаловых (Ахмед Билалов возглавлял «Курорты Северного Кавказа» и был вице-президентом Олимпийского комитета России, Магомеду Билалову принадлежала строительная компания, которая возводила трамплин). В феврале Владимир Путин остался недоволен сорванными сроками и завышенной стоимостью «Русских горок».

В этот раз о готовности трамплина докладывал Герман Греф, которого фактически сделали ответственным за проект (в «Горную карусель» помимо «Русских горок» входит медиадеревня). Сбербанку принадлежит 92% акций ОАО «Красная Поляна» (начинали с 51%), рассказал РБК daily глава совета директоров ОАО «Красная Поляна», зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Бюджет всего проекта — около 80 млрд руб. (Сбербанк инвестирует с Внешэкономбанком в пропорции 30 на 70). «Если модель преференций для инвесторов не будет меняться, мы выйдем в ноль как минимум, даже в плюс», — говорит г‑н Кузнецов.

Были все шансы, что Владимиру Путину придется поверить Грефу на слово: трамплин укрыл густой туман. Но дождь усилился, и кремлевская делегация, пусть и под зонтами, смогла рассмотреть вершины. Судя по тому, что глава государства пожал Грефу руку, трамплин ему понравился.

Потом президенту показали медиадеревню, за счет которой проект должен стать окупаемым. На момент отставки Билалова отставание по сдаче объекта было порядка 40%, оценил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Греф отвел Владимира Путина в одну из трехзвездочных гостиниц, которые после Олимпиады и G8 планируется распродать как квартиры. «Простенько, но подойдет, — оценил жилье глава государства и поинтересовался: — Сколько будет стоить квадратный метр?» По 160—180 тыс. руб. за 1 кв. м, надеется Герман Греф.

«Президент отметил, что многое сделано, но он очень настойчив в требовании не сбавлять обороты», — рассказал РБК daily Дмитрий Песков. В четверг, по его словам, ответственные за Олимпиаду чиновники доложат Владимиру Путину о динамике стройки и оставшихся проблемах. Завтра президент съездит в Имеретинскую низменность и лично осмотрит стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия Олимпиады. «После в закрытом режиме пройдет совещание по организации этих церемоний», — добавил Песков. «Чем ближе Олимпиада, тем чаще президента будут видеть в Сочи», — намекнули в Кремле.

Автор: Инга Воробьева
Источник: РБК daily

Источник: РБК daily