Сегодня наблюдательный совет Внешэкономбанка должен рассмотреть вопрос о докапитализации и коррекции стратегии института развития. Вероятность принятия решения невысока — в бюджете предусмотрена докапитализация ВЭБа не ранее чем с середины 2014 года и в довольно условной форме. По данным "Ъ", менеджмент банка настаивает на начале решения проблемы в течение нескольких месяцев в виде взноса в капитал — фондирование (то есть госдепозиты) проблемы не решит.

На 3 октября назначено заседание наблюдательного совета госкорпорации "Банк развития — Внешэкономбанк". По данным "Ъ", заседание будет проводиться в заочной форме (по крайней мере, значительная часть участников будет представлена письменными позициями и будет голосовать заочно). На рассмотрение совета вынесено в том числе два вопроса о собственном будущем банка — о его докапитализации и разработке новой бизнес-модели института развития. Шансы на то, что именно 3 октября будет решен вопрос о докапитализации ВЭБа (см. "Ъ" от 19 сентября), невелики — внесенный в Госдуму проект бюджета на 2014-2016 годы практически не решает текущие проблемы Банка развития с достаточностью капитала. 

По данным "Ъ", без коррекции уже находящегося в Госдуме бюджета на 2014-2016 годы увеличить капитал ВЭБа, сейчас составляющий 380 млрд руб., практически невозможно. Источники, близкие к менеджменту Банка развития, полагают, что без денежного имущественного взноса он в 2014 году мог бы обойтись: для того чтобы выполнять нормативы по достаточности капитала (Н1), который в 2014 году приблизится к критической черте в 10%, ВЭБу достаточно передачи в капитал пакета облигаций федерального займа, возможно, целевого выпуска. 

Альтернативные способы решения проблемы, например, изменение соответствующего показателя в инвестдекларации Банка развития, не сработают — хотя ВЭБ не имеет лицензии ЦБ и ему не угрожает ее отзыв, на норматив Н1 ориентируются его иностранные кредиторы и рейтинговые агентства. При этом решение вопроса о докапитализации в относительно небольшом объеме потребуется именно в 2014 году — поскольку, как уже писал "Ъ", наибольшей краткосрочной проблемой банка является необходимость формирования резервов по ряду кредитов на строительство олимпийских объектов в Сочи. 

Между тем в проекте бюджета, точнее в пояснительной записке к нему, Минфин дает довольно уклончивый ответ ВЭБу — в 2014 году бюджет готов решать только вопрос с докапитализацией "дочки" ВЭБа — Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ). Сумма, в пределе составляющая 62,6 млрд руб., может поступить в РФПИ из двух источников — с апреля 2014 года фонд может претендовать на средства Федеральной адресной инвестпрограммы (ФАИП), для которых к концу марта не будет утверждена проектная документация, а также на 50% экономии расходов на оказание госуслуг в 2014 году. Та же схема предполагается и для 2015-2016 годов. Впрочем, с учетом того что экономию на госуслугах с большой вероятностью Минфин технически сможет зафиксировать только по итогам полного года (ведомства явно будут настаивать на поддержании резервов на эти цели до конца текущего года), а расходы ФАИП могут быть перераспределены, по практике Минфина, не ранее лета 2014 года, какие-либо средства в капитал ВЭБ получит не ранее второй половины 2014 года, а сколь-нибудь значимые — не ранее 2015 года. 

При этом докапитализация ВЭБа через допэмиссию ОФЗ потребует изменения потолков и программы госдолга на 2014-2016 годы (или при принятии бюджета в Госдуме, или затем поправками в него) — и неизбежно отразится на параметрах бюджетного дефицита. Еще одной альтернативой может стать спешное "снятие" с баланса ВЭБа части наиболее проблемных активов через их выкуп какой-либо иной госструктурой — однако это еще более дорогостоящий способ решения проблемы. Источники "Ъ" при этом настаивают на том, что Банку развития сейчас не требуется дополнительное фондирование, например, депозиты госструктур — это лишь усугубит "капитальную" проблему. 

Второй вопрос повестки — коррекция бизнес-модели Банка развития, по данным "Ъ", также вряд ли будет автоматически поддержана правительством. Она предполагает разделение в рамках ВЭБа кредитной деятельности на "кредиты развития" — относительно дешевое финансирование коммерческих проектов, и "директивные проекты" — кредитование государственно значимых проектов с рисками, неприемлемыми для банковского сектора. Очевидно, что это потребует и разделения кредитного портфеля ВЭБа на две части, одной из которых будет классический портфель "плохого банка" — вряд ли для Кремля и Белого дома политически возможна демонстрация реальной цены ранее принятых решений, исполняемых Банком развития. 

Автор: Дмитрий Ъ-Бутрин
Источник: Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ

Количество показов: