В Сочи завершилась работа координационной комиссии Международного олимпийского комитета, которая на протяжении шести лет контролировала подготовку субтропического города к зимним Олимпийским играм. Последний визит инспекторов прошел на фоне природных катаклизмов, за которые вице-премьер Дмитрий Козак парадоксальным образом поблагодарил небеса.

«Уже семь лет мы приезжаем в этот город, и все проходит просто великолепно», — бодро заявил на своей последней пресс-конференции в качестве председателя координационной комиссии МОК по Сочи Жан-Клод Килли. Несмотря на разговоры о том, что стадионы сдаются с опозданием, а стоимость их постоянно растет, о сложностях с переселением жителей и проблемах экологии, проверяющие из Женевы неизменно подчеркивали успехи олимпийского строительства и осторожно намекали, что «расслабляться не стоит». Вот и на этот раз г-н Килли заметил, что до открытия Игр «каждую минуту, каждый час нужно использовать полностью», а еще урегулировать «некоторые детали», которые имеют «очень большое значение».

«Хотел бы добавить, что за четыре месяца до открытия Игр, и у нас есть определенный опыт, ситуация всегда такая. В этом смысле Сочи никоим образом не запаздывает», — успокоил г-н Килли. «Все обязательства выполнены, все сомнения отвергнуты, никаких проблем с подготовкой инфраструктуры, модернизацией всего города, независимо от проведения Олимпийских игр, не существует», — вторил вице-премьер Дмитрий Козак.

Накануне пресс-конференции у корреспондента РБК daily был шанс все увидеть своими глазами. Например, первый снег на вершине горнолыжного курорта «Роза Хутор» стоимостью 2,3 млрд долл. Или насладиться видами стройплощадок горных олимпийских деревень, на которых не было видно ни одной живой души. А вот в Олимпийском парке жизнь не прекращается ни на минуту. Достраивается центральный стадион «Фишт», уже в ноябре там должны начаться репетиции церемоний открытия и закрытия Олимпиады. Но, скорее всего, артистам придется делить площадку со строителями. На санно-бобслейной трассе одновременно и намораживают лед, и штукатурят стены. А на прославившиеся своим удорожанием трамплины прессу решили не возить.

Как назло, во время визита инспекции МОК прошли три смерча, которые повалили сотни деревьев, пострадали десятки автомобилей, три человека попали в больницу с сотрясениями мозга. А вот до Олимпийского парка стихия не дошла — и свежие саженцы, завезенные специально к открытию международного форума «Сочи-2013», остались нетронуты. Единственная проблема — в Адлере за день до этого сильно затопило новую развязку, но воду быстро откачали, и гости из МОК в отличие от жителей города этого совсем не заметили. Килли даже назвал катаклизм «великолепным тестовым меро­приятием», а Козак развил мысль — олимпийские объекты уже пережили землетрясение, аномальный снегопад и прошлогоднее аномальное отсутствие снега в Красной Поляне. Для пущего эффекта вице-премьер заявил, что такого дождя, как на этой неделе, «не было за всю историю наблюдений», что, конечно, является преувеличением.

«Я думаю, мы можем благодарить небеса за то, что они прислали нам такие тесты, и мы убедились в том, что наши объекты абсолютно безопасны», — сказал Дмитрий Козак.

Напоследок Жан-Клод Килли поделился воспоминаниями о своем первом визите в Сочи, который, похоже, произвел на него неизгладимое впечатление. «Когда мы приехали сюда в сентябре 2007 года, мы поняли, что это вызов, с которым мы не сталкивались в истории олимпийского движения, — организовать Игры, имея только 10—15% готовой инфраструктуры. Но это нас не шокировало, это нас скорее возбудило», — заключил он.

Автор: Валерий Перевозчиков
Источник: РБК daily

Источник: РБК daily