За пять месяцев до начала Олимпиады президент побывал в Сочи и остался недоволен обслуживанием в ­аэропорту. Владимир Путин потребовал больше сводок с олимпийской стройки (вице-премьер Дмитрий Козак будет докладывать каждые две недели), а сам обещал чаще бывать в Сочи.

Владимир Путин созвал в Сочи чиновников, ответственных за подготовку к зимней Олимпиаде-2014. Работа проделана колоссальная, но в Кремле ждут не просто проведения, а «блестящего» проведения Игр, дал понять президент. «Нужно эффективно работать на самом завершающем этапе», — призвал он. Среди еще не сделанного глава государства назвал «завершение строительства олимпийских объектов, приведение в порядок города Сочи и выстраивание нужным образом инфраструктуры и связи».

Сбои и переносы строек есть, констатировал Путин. Впрочем, «учитывая масштабы», не увидел в этом «ничего необычного». Начало Олимпиады никуда не сдвинешь, иронизировал президент. «Возможности, как говорят бюрократы, подвинуть вправо имеют здесь известное ограничение», — нехорошо шутил Путин и обещал бывать в Сочи чаще. Олимпийскому вице-премьеру Дмитрию Козаку он велел докладывать о темпах олимпийской стройки каждые две недели.

Особого внимания Путина удостоился сочинский аэропорт. Нарекания на качество обслуживания пассажиров есть, знает президент. На то, чтобы выяснить, кто же отвечает за это, ушло время. Глава оргкомитета Дмитрий Чернышенко сначала кивнул на частную компанию — мол, управляет аэропортом «Базэл Аэро» (структура Олега Дерипаски). «Нужно обеспечить качество обслуживания, — призвал Путин. — Кто за этим следит?» Госкомиссия по подготовке к Олимпиаде, использовал вторую попытку Чернышенко. «Продумайте и предложите, кто за этим должен следить», — настаивал Путин. Оргкомитет в курсе проблем с приемом пассажиров, вдруг признался Чернышенко и пообещал: «Организаторы Игр вместе с собственником аэропорта сделают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность и комфорт». Вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что за качество оказания услуг аэропорта отвечает собственник, а контроль — за Росавиацией.

Сглаживали негатив два события. Олимпийский университет, обещанный Путиным МОК, вчера принял первых студентов. Стройка обошлась главе «Интерроса» Владимиру Потанину в 500 млн долл. (из них 150 млн в компании называют чистой благотворительностью). Почти готов и комплекс трамплинов «Русские горки», из-за которого лишился кресла глава «Курортов Северного Кавказа» Ахмед Билалов. «К концу ноября будет введен в эксплуатацию», — обещал глава госкорпорации «Олимпстрой» Сергей Гапликов. По его данным, в горном кластере из шести спортивных объектов четыре введены в строй. «Фактическая готовность спортивных объектов — 96%, осталось достроить два крупных — ледяной куб для керлинга (ввод намечен на октябрь), а также Центральный стадион, где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр (ввод планируется на ноябрь)», — доложил г-н Гапликов.

Автор: Инга Воробьева
Источник: РБК daily

Источник: РБК daily