В многолетнем конфликте сочинских властей с владельцами старейшего санатория «Кавказская Ривьера» произошел радикальный поворот. Служба судебных приставов обязала нынешних собственников здравницы снести все постройки общей площадью свыше 16,5 тыс. кв. м, возведенные за последние годы. Таким образом владельцы пытались перед грядущими Олимпийскими играми превратить объект, являющийся памятником культуры федерального значения, в пятизвездочный отель. Руководство «Ривьеры» утверждает, что «за травлей санатория стоит политический заказ».

Постановление о сносе было подписано 28 августа 2013 года. Основанием для него стало решение Арбитражного суда Краснодарского края по иску от сочинской администрации к владельцам «Ривьеры», предписывающее ликвидировать незаконно возведенные постройки на территории старинного санатория, который является объектом культурного наследия.

В документе говорится, что через пять дней с момента возбуждения исполнительного производства владельцы «Ривьеры» должны начать снос незаконно возведенных построек. В частности, в список входят пятый и шестой этажи санатория, смотровая площадка, спальный корпус № 1, пятиэтажный лечебный корпус, приморский корпус и ряд других объектов, среди которых недостроенные здания и корпуса будущей гостиницы. 

В УФССП России по Краснодарскому краю «Известиям» подтвердили факт возбуждения производства и отметили, что если в установленные сроки собственники «Ривьеры» не ликвидируют постройки, то они будут сначала оштрафованы, а затем будет произведен снос в принудительном порядке.

— За неисполнение судебного акта должностные лица также могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 315 УК («Неисполнение решения суда». — «Известия»), — заявили изданию в УФССП.

В администрации Сочи «Известиям» рассказали, что это решение — закономерный результат борьбы с самостроями.

— Мы всегда боролись с незаконным строительством, но за год до Олимпиады эта борьба вступила в решающую стадию, — заявил изданию официальный представитель администрации Микаэл Нерсесян. — Мы подготовили два списка самостроев: 195 объектов, по которым уже есть решение суда о сносе, и около 500, по которым администрация Сочи только подала иск в суд и ждет решения.

В управлении по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края новость о предстоящем сносе построек также восприняли с одобрением и рассказали «Известиям», что в 2010 году «Кавказская Ривьера» вошла в правительственную программу по подготовке города к Олимпиаде, но через несколько лет была оттуда исключена. 

— 7 ноября 2012 года в соответствующее постановление правительства были внесены изменения, и «Ривьера» была исключена из олимпийской программы, — пояснила  руководитель управления Наталья Волкодав.

Эксперты считают, что снос новодела уже не вернет исторический облик легендарному санаторию. В товариществе реставраторов «Мастерские Андрея Анисимова», которое подготовило в свое время проект по реставрации «Кавказской Ривьеры», «Известиям» объяснили, что несанкционированное строительство безвозвратно погубило объект культурного наследия. 

— Точка невозврата была пройдена еще в 2010 году, когда многие памятники истории «Ривьеры» были уничтожены, а первоначальный ландшафт санатория разрушен, — говорят в «Мастерских Андрея Анисимова». — Застройщики хотели «освоить» максимум площадей, создать максимум удобств для постояльцев будущей гостиницы и разбирали, перестраивали, надстраивали новые конструкции без оглядки на историческую ценность санатория.

В самом руководстве ЗАО «Санаторий «Кавказская Ривьера» сетуют на гигантские убытки и большое количество времени, которое потребуется для сноса построенного, а также видят за «наездом» на санаторий «политический фактор».

— На это уйдет не один день и даже не один месяц, — пояснил «Известиям» гендиректор компании Владимир Груздев. — Это политика. Кому-то выгодно происходящее. Возможно, будущим владельцам «Ривьеры».

Однако уточнить, кто именно является заказчиком сноса, Груздев отказался.

Курорт «Кавказская Ривьера» был открыт в Сочи 14 июня 1909 года московским дворянином и коммерсантом Антоном Тарнапольским. Санаторий быстро стал популярным и вскоре обзавелся лечебными учреждениями и даже собственным театром. В ходе Первой мировой войны, когда русской интеллигенции был закрыт доступ на некоторые европейские курорты, «Ривьера» получила приток новых постояльцев. Впоследствии здесь любили отдыхать Исаак Бабель, Михаил Зощенко, Илья Ильф и Евгений Петров, Евгений Шварц и Владимир Маяковский. 

С последним, к примеру, связан знаменитый скандал, произошедший в «Ривьере». Согласно легенде, Маяковский поздней ночью вернулся со своего выступления в Гаграх и не смог войти в гостиницу. Призвав на помощь конного полицейского с ривьерского моста, поэт барабанил в двери и пытался докричаться до работников гостиницы, однако его попытки оказались тщетны. И тогда Маяковский забрался в свой номер через окно.

Однако ближе к концу XX века санаторий пришел в упадок и находился в обветшалом состоянии, пока в 1999 году не был выкуплен бизнесменом и экс-депутатом Владимиром Брынцаловым. В 2010 году «Ривьера» вошла в правительственную программу по подготовке города к Олимпиаде в 2010 году, и инвесторы пообещали вложить в проект до $1,5 млрд, чтобы к 2014 году на месте старинного санатория выстроить пятизвездочный отель на 250 номеров. 

Для этого новое руководство санатория получило разрешение на реставрационные работы. Однако неверно истолковало свои полномочия по перестройке исторического памятника. 

— Мы подготовили для них проект реставрации, но они восприняли его как разрешение на реконструкцию и активно взялись перестраивать «Ривьеру», — говорят в «Мастерских Андрея Анисимова». — Позже, когда управление по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей Краснодарского края отозвало разрешение на реставрацию, они пытались нас обвинить в том, что наш проект якобы был плохим и это вынудило их на радикальную реконструкцию. Но мы доказали в суде, что наш проект был выполнен добросовестно.

В результате администрация Сочи вмешалась в происходящее и подала иск в Арбитражный суд Краснодарского края, который 15 июля 2013 года вынес решение о незаконности перестройки «Ривьеры».

Также примечательно, что конфликт вокруг санатория вылился и в уголовное дело. В 2012 году УВД Центрального района возбудило дело по факту разрушения одного из корпусов «Ривьеры». Оно закончилось наложением штрафов на представителей «Ривьеры». 


Автор: Дмитрий Евстифеев
Источник: Известия

Источник: Известия