После отказа правительства от идеи строительства одного из самых проблемных объектов энергоснабжения Олимпийских игр в Сочи — Кудепстинской ТЭС — в Минэнерго определились, куда перенести энергетический объект. В ведомстве считают наиболее целесообразным возвести ТЭС в Грозном, где еще со времен боевых действий не восстановлены два блока местной электростанции, рассказали «Известиям» в министерстве.

— В министерстве определена возможность строительства электростанции мощностью около 400 МВт. Этот проект можно реализовать за счет обязательств генерирующей компании ОАО «ТГК-2» по строительству генерирующего объекта в поселке Кудепста, — сообщили в Минэнерго. — Туда можно хоть сегодня заходить и строить.

Как сообщили в ведомстве, в ОАО «Газпром» подтвердили Минэнерго, что смогут поставлять необходимые для работы ТЭС объемы газа. 

В аппарате полпреда президента СКФО Александра Хлопонина «Известиям» сказали, что знают о решении построить новую ТЭС в Грозном.

— Точное место пока не определено, сейчас над этим работают специалисты. За создание будет отвечать ТГК-2, которая должна была строить объект в Кудепсте, — отметил чиновник.

Получить комментарий ТГК-2 «Известиям» не удалось. 

В группе «Газэнергострой», которая должна была строить станцию в Кудепсте, изданию также сообщили, что слышали о решении перенести ТЭС в Чечню.

Правда, президент компании Сергей Чернин полагает, что в итоге будет принято решение о строительстве сразу двух ТЭС: в Грозном и в Новороссийске, где также зафиксирован дефицит электроэнергии.

— Минэнерго уже признало, что оборудование корпорации «Газэнергострой», которое было произведено для Кудепстинской ТЭС, идеально подходит для
Новороссийска, — заявил Чернин «Известиям». — Огромную потребность в электроэнергии в Новороссийске нам подтвердил и системный оператор, и власти региона.

Проект Кудепстинской ТЭС вошел в программу строительства олимпийских объектов и развития Сочи как горно-климатического курорта, утвержденную правительством в декабре 2007 года. Возводить ТЭС первоначально должна была ТГК-2 группы «Синез». Однако в конце 2011 года решением правительства реализация проекта была передана «Газэнергострою». Тем не менее и после этой рокировки строительные работы так и не начались — возникли сложности с оформлением разрешительной документации. Планы по возведению станции вызвали протесты местных активистов. Кроме того, компании не удалось договориться с ТГК-2 о передаче прав по договору о поставке мощности, без которого невозможно привлечь кредитные инвестиции. В итоге в мае 2013 года работы так и не были начаты, что сделало невозможным сдачу ТЭС до начала Олимпиады. Тогда же было принято решение исключить объект из программы. Вместе с тем в Минэнерго подчеркивали, что уже действующих энергомощностей хватит на проведение Олимпиады. 

Аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден считает, что в строительстве новых энергетических мощностей в Южном и Северо-Кавказском округах вообще нет смысла.  Объемы генерации электроэнергии там пока профицитные, говорит эксперт. 

— Постройка ТЭС в Грозном с учетом уже утвержденной тарифной политики с большой долей вероятности будет нерентабельной. Особенно если учитывать долю несанкционированного отбора мощностей, — сказал Бейден. Она, по оценке аналитика, составляет до 28%.

Аналитик ИК «Атон» Илья Купреев оценивает строительство электростанции в Грозном примерно в $640 млн.

— В ситуации с обязательным заключением ДПМ (Договор о предоставлении мощности. — «Известия») постройка оказывается не выгодной никому, даже инвестору, чей годовой доход составляет лишь около 12%, — считает Купреев.

По данным Росстата, потребление электроэнергии по Чеченской Республике с 2008 по 2011 год выросло на 18% — с 1966 до 2328 млн кВт•ч (официальная статистика за 2012–2013 годы пока не опубликована). По Краснодарскому краю динамика куда ниже: с 2008 года за три последующие года потребление в регионе повысилось только на 8%.

Авторы:  Петр Козлов, Мария Кунле
Источник: Известия


 

Источник: Известия