Сочинскому пансионату "Черноморец", принадлежащему топ-менеджерам российской дочерней структуры Cyprus Popular Bank, не удалось оспорить в Высшем арбитражном суде (ВАС) решение правительства РФ об исключении этого объекта из программы олимпийского строительства. Теперь "Черноморцу" предстоит обратиться в Верховный суд и судиться с новыми арендаторами земли пансионата, среди которых группа "Синдика", управляющая активами главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова.

На прошлой неделе ВАС планировал рассмотреть поданный в мае иск ОАО "Пансионат "Черноморец"" о признании недействительным постановления правительства РФ N1373 от 22 декабря 2012 года. Этим документом отель на 400 мест, который "Черноморец" должен был сдать к зимним Играм, был исключен из программы олимпийского строительства (см. "Ъ" от 22 мая). Ответчиками выступали правительство РФ и госкорпорация "Олимпстрой", курирующая строительство в Сочи всех объектов к Играм. Но суд прекратил производство по делу, сообщили "Ъ" в пресс-службе ВАС, сославшись на действующие с 7 июня поправки к Арбитражному процессуальному кодексу, по которым оспаривать большинство нормативно-правовых актов теперь можно только в судах общей юрисдикции. 

Поскольку иск "Черноморца" был подан до вступления в силу новых правил подсудности, у ВАС все же была возможность его рассмотреть, при условии что никто из участников процесса не возражает. Однако в последний момент в суд поступило ходатайство о прекращении дела из Минрегиона — еще одного куратора олимпийской стройки в Сочи. ВАС был вынужден его удовлетворить. Теперь истцу для продолжения тяжбы придется обращаться в Верховный суд (ВС). 

Исключение из олимпийской программы привело к тому, что "Черноморец" лишился прав аренды на 49 лет 3,7 га в Сочи на Цимлянской улице. Эксперты "Ъ" оценивали стоимость этого актива не менее чем в $6 млн. Партнером "Черноморца" был основатель девелоперской группы ПИК Юрий Жуков, но он из этого проекта вышел. "Черноморец" нарушал сроки начала строительства объекта, что вынудило власти разорвать отношения с пансионатом, говорит собеседник "Ъ", близкий к "Олимпстрою". 

По данным базы "СПАРК-Интерфакс" на февраль 2013 года, 48,95% ОАО "Пансионат "Черноморец"" принадлежит кипрской компании "Эттлборо Холдинг Лтд", поверенным которой является Михаил Николаев. Он же входит в совет директоров Роспромбанка. Гендиректором "Черноморца" является Леонид Красовский, который через цепочку компаний владеет около 17% Роспромбанка. Более 50% банка принадлежит Cyprus Popular Bank, проблемы которого спровоцировали в марте финансовый кризис на Кипре. 

Готов ли истец обращаться с новым иском в ВС, выяснить не удалось: представитель "Черноморца" на запрос "Ъ" не ответил. Минрегион, "Олимпстрой" и аппарат вице-премьера Дмитрия Козака, курирующего в правительстве подготовку Сочи к Олимпиаде, комментировать решение ВАС отказались. Но на следующей неделе в арбитраже начнется новый процесс по иску "Черноморца" к ООО "Галерея "Майкоп"" (по данным "СПАРК-Интерфакса", его владелец — Асланбек Кешоков) об освобождении земельного участка. Как сообщил "Ъ" чиновник в администрации Сочи, именно галерее "Майкоп" была передана часть изъятой у "Черноморца" земли. Другая часть досталась компании "Олимпплюс", контролируемой группой "Синдика" (управляет активами главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова). Не факт, что пансионату удастся отсудить право аренды участка у нового арендатора, считает партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский, но "резонанс вокруг этого дела, который невыгоден властям, может помочь "Черноморцу" получить компенсацию — например, в виде другого участка в Сочи". 

Авторы: Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Халиль Ъ-Аминов
Источник: Коммерсантъ

Источник: Коммерсантъ