В Министерстве энергетики новый замминистра: бывший заместитель предправления и главный инженер ФСК Андрей Черезов с понедель­ника и до окончания Олимпийских игр будет курировать работу энергетиков в Сочи. Впрочем, когда Игры закончатся, временная должность может стать постоянной. По крайней мере глава «Россетей» Олег Бударгин не возражает.

О том, что в министерстве появится восьмой, не предусмотренный ранее заместитель министра, стало известно в конце июня. Тогда представитель Мин­энерго пояснил, что должность необходима для организации бесперебойного энергоснабжения на время проведения Олимпийских игр и заместителем станет главный энергетик Олимпиады. После завершения Игр в феврале 2014 года ставку предполагается ликвидировать.

В понедельник новым заместителем официально назначен главный инженер ФСК Андрей Черезов. «Это позволит усилить олимпийское направление в министерстве. Пока оно выглядит слабым», — считает собеседник РБК daily в Минэнерго. Он пояснил, что пока Черезов занял одну из двух свободных ставок (в министерстве еще не назначены два заместителя), но позднее займет временную должность, которую специально для него министерство согласо­вало с премьером Дмитрием Медведевым (она проходит последние стадии согласования).

В новой должности Андрей Черезов будет курировать весь энергетический комплекс Сочи. «Когда я работал в должности первого заместителя ФСК, сложно было координировать работу других собственников энергообъектов: юридически я не мог отдавать им распоряжения. Были сложности и в части подписания с компаниями соглашений по взаимодействию в ходе подготовки к Олимпиаде», — рассказал РБК daily г-н Черезов. Должность, которая позволит единолично управлять энергокомплексом города, решено было создать после обсуждения проблемы с вице-премьером Дмитрием Козаком, добавляет он. 

Таким образом, Андрей Черезов разделит обязан­ности с заместителем министра по электроэнергетике Михаилом Курбатовым. «У него сейчас очень много дел, ему приходится решать задачи в целом по стране. При этом Сочи — это отдельный огромный пласт работы, который требует постоянного участия», — говорит новый заместитель. Основным местом работы для г-на Черезова Сочи станет уже с 1 августа, в Москву он будет прилетать на совещания. 

Новому заместителю министра 45 лет, примерно 18 из них он работает в энергетике. В 2006 году был назначен директором западносибирского предприятия по техобслуживанию и ремонту «МЭС Сибири», с 2009 года работает в ФСК, откуда ушел с поста заместителя руководителя и главного инженера компании. В энергетическом сообще­стве главный инженер ФСК известен как грамотный технический специалист, который принимает выверенные и адекватные решения, говорит собеседник РБК daily в одной из компаний-подрядчиков ФСК. 

Собеседники РБК daily разошлись во мнениях, оста­нется ли г-н Черезов в министерстве после Олимпиады, усилив в ведомстве позиции своего бывшего руководителя, а теперь главы «Россетей» Олега Бударгина. Сам заместитель министра готов идти туда, куда скажет руководство. «Если Александр Валентинович (Новак, министр энергетики. — РБК daily) будет заинтересован, чтобы я продолжил свою работу в его команде и после Олимпиады, я, конечно, рассмотрю это предложение», — сказал Андрей Черезов РБК daily. По его словам, эта возможность обсуждалась и с Олегом Бударгиным, который в случае необходимости готов отпустить г-на Черезова в министерство.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает назначение Андрея Черезова правильным шагом. «В энергоснабжении в Сочи всегда была масса рисков. В этом случае передача прямого контроля над энергобезопасностью профессиональному энергетику логична», — говорит он. Кроме того, времени до Олимпиады осталось мало, и в этих условиях дорога каждая минута. Новая должность позволит энергетику принимать решения напрямую и отдавать распоряжения буквально по телефону, не тратя времени на согласования решений с министер­ством, добавляет Сергей Пикин. Что касается возможности продолжения работы в министерстве, Андрей Черезов мог бы отвечать за безопасность энергосистемы, в том числе в осенне-зимний период, рассуждает эксперт.

Автор: Алина Фадеева
Источник: РБК daily

Источник: Р