С приближением зимней Олимпиады в Сочи становится все более очевидным, что не все гости будут обеспечены качественными гостиничными номерами. В частности, Marriott не успевает открыть в срок ни один из трех отелей под своим брендом. Компания не одинока в этой проблеме: к Олимпиаде смогут построить лишь половину из запланированных 27 тыс. номеров, утверждают участники рынка.

Marriott пострадала из-за срывов подрядчиками сроков строительства своих гостиничных объектов в Сочи. Как заявила вчера на пресс-конференции вице-президент компании по продажам и маркетингу в Европе Белинда Потт, строящиеся в преддверии зимней Олимпиады 2014 года три отеля не будут открыты в срок. Речь идет о гостиницах Marriott Krasnaya Polyana на 398 номеров, Courtyard by Marriott Sochi Plaza на 345 номеров, которые должны были открыться в конце 2013 года, а также о JW Marriott Sochi Golf Resort на 150 номеров, которая должна была заработать в начале 2014 года. Об их строительстве компания заявила в конце 2011 года.

По словам г-жи Потт, отставание от графика — это частая практика для гостиничных операторов, так как они не могут контролировать работу подрядчиков. Между тем заместитель генерального директора по развитию индустрии гостеприимства CBRE Станислав Ивашкевич не исключает, что в затягивании сроков могла быть и косвенная вина самого гостиничного оператора: «Особенности проработки проектной документации у Marriott таковы, что необходимые бумаги могли согласовываться и через Лондон, что могло влиять на скорость подготовки проекта».

В Marriott не стали оценивать свои возможные потери от срывов сроков строительства сочинских отелей. Впрочем, по мнению г-на Ивашкевича, столь крупный оператор сумеет верно выстроить все бизнес-процессы с тем, чтобы гостиницы достаточно хорошо работали и после Олимпиады.

Всего к зимней Олимпиаде планировалось построить около 27 тыс. новых номеров. Вместе с уже имеющимися их общее число должно было составить 42 тыс. Впрочем, реально строители успеют сдать в срок порядка 16 тыс. новых номеров, из которых примерно половина приходится на профессиональных сетевых гостиничных операторов, прогнозирует г-н Ивашкевич. «Еще некоторое количество мест размещения предоставят пансионаты и дома отдыха, — добавил он. — Также часть гостей смогут разместиться в пришвартованных у побережья круизных лайнерах, остальным придется искать места в частном секторе».

На запрос РБК daily в пресс-службе ГК «Олимпстрой» не ответили.

Определенные проблемы с вводом новых гостиниц есть в так называемом горном кластере, тогда как в Имеретинской долине все объекты будут введены, рассказал источник РБК daily, работающий на сочинском гостиничном рынке. «Но не стоит драматизировать: количество мест размещения гостей Олимпиады изначально планировали с запасом, поэтому номеров хватит всем», — заключил он.

Автор: Алексей Пастушин
Источник: РБК daily

Источник: РБК daily