У радиостанции «Электрон-ФМ» города Крымска трения с местными властями происходят постоянно. «Они даже не обратились к нам! В 10 часов вечера в день трагедии мы работали, и наши сообщения могли бы сохранить людям жизни», — рассказал РБК daily шеф-редактор радиостанции Валерий Донской. Зато с претензиями к независимому региональному СМИ ходят то казаки, то Потребнадзор.

Вчера в Крымске начался суд над бывшими чиновниками. Бывших главу района Василия Крутько, мэра Крымска Владимира Улановского, главу Нижнебаканского сельского поселения Ирину Рябченко и руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Виктора Жданова обвиняют в служебном подлоге и халатности, им грозит до семи лет лишения свободы. В результате наводнения в Крымске в июле прошлого года и неоповещения жителей о трагедии погибли 153 человека, пострадали 35 тыс. человек.

Г-н Донской говорит, что на компенсации жертвам стихии уже потрачено несколько миллиардов рублей и до конца мая должны выделить еще 300 млн руб. — власти признают, что должны помочь еще пяти сотням жителей. Волокита возникает из-за того, что размер нанесенного ущерба определяется через мест­ный суд.

В отличие от других регионов страны «Яблоко» является одной из самых активных оппозиционных партий Краснодарского края. Лидер крымского «Яблока» Сергей Булдаков рассказал РБК daily, что, если проблемы не будут решены к июлю — годовщине трагедии, в городе начнется акция протеста. По его данным, порядка сотни жителей до сих пор ведут тяжбы за компенсации.

Сергей Булдаков говорит, что жителям не разрешают восстанавливать размытые дома, так как защита от наводнений будет доделана только к 2020 году. При этом на 1,4 млн руб., которые предлагаются жертвам стихии, новый дом в Крымске не купишь.

«У меня козы, куры, коровы только нет. Как мне жить в многоэтажке?» — жалуется пенсионерка из Крымска.

По словам Валерия Донского, сотни семей, пострадавших от наводнения, были вынуждены покинуть Крымск: людям не хватает денег на приобретение нового жилья в городе, а также они не хотят жить в новом микро­районе, отстроенном для жертв стихии. Он удален он «старого города», нет школы и поликлиники, практически нет магазинов. «Элементарный светофор они даже там не поставили! Жителям приходится рисковать жизнью, перебегая дорогу», — возмущается он.

Г-н Донской говорит, что многие жители города, жалующиеся на чиновников в Москву, предпочитают отправлять письма не из местного почтового отделения, опасаясь, что их обращения не дойдут до адресатов. Одной семье, жаловавшейся в админи­страцию президента на решение местного суда, ответ из столицы доставили во вскрытом конверте, из которого пропала часть текста.

Точку зрения местных чиновников РБК daily узнать не удалось. В приемной главы Крым­ского района Анатолия Разумеева несколько раз заявили, что их начальник объезжает район и они не могут связать с ним, даже несмотря на то, что о нем готовится критический материал. Начальник финансового управления Крымского района Галина Макарян общаться с прессой не захотела.

Автор: Александр Литой
Источник: РБК daily

Источник: РБК daily