Константин Мацкевич написал заявление по собственному желанию. «Ничего не удалось сделать», — объяснил он свое решение РБК daily. Полгода назад г-н Мацкевич пришел на смену Олегу Шевейко, которого в конце апреля осудили за превышение служебных полномочий.

Заявление г-на Мацкевича датировано 30 апреля. Возможно, он побоялся повторения истории своего предшественника, говорят источники РБК daily в мэрии.

В 2010 году должность главного архитектора Сочи была заменена на «руководителя департамента архитектуры и благоустройства», а центр принятия решений переместился к заместителю главы города по строительству. В то же время подпись под разрешениями на строительство приходилось ставить именно руководителю департамента, тогда еще г-ну Шевейко. 25 апреля Центральный районный суд города Сочи осудил его на год и восемь месяцев колонии-поселения из-за незаконной выдачи двух разрешений на строительство. Прокурор убедил судью, что строительство не могло быть завершено до 1 января 2013 года — даты, после которой любое строительство в зонах гостеприим­ства запрещено.

1 января в Сочи должно было быть завершено все строительство и планировалось начать наводить в городе марафет. Но в городе оказалось столько недостроя, что федеральному правительству пришлось принимать специальную директиву, которая позволяет закончить стройки при условии серьезных финансовых гарантий со стороны девелоперов, а чистоту и порядок в городе наводить параллельно.

Отвечать за красоту пред­олимпийского Сочи должен все тот же департамент во главе с г-ном Мацкевичем. Он не архитектор, а инженер по образованию, так что в администрации ожидали, что его деятельность будет связана скорее с благоустройством. Но он начал проявлять самостоятельность: открыто выступил против крупного проекта жилого комплекса «Кристалл — Тауер» на Курортном проспекте и не разрешил арендаторам радикальную реконструкцию площади перед морским вокзалом. На стройплощадке «Кристалл — Тауер» до сих пор ведутся подготовительные работы, но возведение самого здания отложено до окончания Олимпиады. Реконструкцию площади также приостановили, но осталось много вопросов во взаимоотношениях с арендаторами площади.

Но главное, г-н Мацкевич прин­ципиально разошелся во взглядах относительно самовольного строительства в Сочи. Он настаивал на том, что все самострои в городе нужно сносить. В администрации считают, что в некоторых случаях можно сделать исключение и узаконить их, чтобы не создавать, например, риск, что появятся обманутые дольщики.

Представитель мэрии сказал РБК daily, что нового руководителя департамента скоро назначат — без него невозможна развернувшаяся борьба с самовольным строительством. По информации депутата городского собрания Людмилы Шестак, должность получит, скорее всего, человек из краевой администрации, что, по ее мнению, исключает всякую самостоятельность в принятии градостроительных решений.

По мнению руководителя СРО НП «Архитекторы Черноморья» Ованеса Задикяна, в администрации города сейчас нет места профессиональным архитекторам. Он не знает ни одного местного зодчего, который согласился бы занять место г-на Мацкевича.

«Уважающий себя архитектор не будет ходить по улицам и проверять, у кого как кондиционер висит, — говорит г-н Задикян. — Его задача — создать атмосферу для работы архитекторов. Чтобы проекты обсуждались, проводились конкурсы и вообще рождались какие-то большие градостроительные программы. Сейчас разрешается строить только квадратные метры, а не архитектуру».

Г-н Мацкевич отдавал себе в этом отчет. «На должность главного архитектора не претендую», — сказал он в одном из интервью и обещал подготовить предложения по изменению структуры администрации и возвращению упраздненной ранее должности. Местное профессиональное сообщество идею поддерживало и выступало за выборы главного архитектора на конкурсной основе.

Автор: Валерий Перевозчиков
Источник: РБК daily

Источник: РБК daily