Столичные власти намерены пересмотреть условия концессионных соглашений по строительству детских садов, рассказала «Известиям» директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева. По ее словам, пойти на это городское правительство решило после того, как конкурс по первым четырем объектам был признан несостоявшимся: на него не пришел ни один бизнесмен. Теперь мэрия рассматривает возможность продления срока концессионного соглашения, передачу здания в собственность застройщику, а также проведения занятий, на которых которых потенциальным инвесторам объяснят, как превратить детский сад в объект, приносящий прибыль. Однако эксперты сомневаются в том, что такие шаги помогут сделать сферу дошкольного образования более привлекательной для бизнесменов. 

В рамках концессионных соглашений предполагалось, что инвестор не только строит здание детского сада, но и управляет им после ввода в эксплуатацию. Город предоставляет ему для этого участок земли сроком на 15 лет. Взамен инвестор должен предоставить городу не менее 25% мест для детей-очередников, затраты на их обучение компенсирует город. При этом заявитель должен обладать опытом создания и управления детскими образовательными учреждениями не менее 5 лет, а также положительной репутацией, иметь лицензии, допуски и разрешения, необходимые для осуществления такой деятельности. Первые четыре пилотных объекта предполагалось построить на Варшавском шоссе, Октябрьской, Таллинской и 7-ой Кожуховской улицах.

Как пояснила Ганеева, несмотря на то, что инвесторы проявляли заинтересованность в данных объектах, итоги конкурса показали, что данную модель надо совершенствовать, одновременно предлагая инвесторам и иные механизмы сотрудничества. 

- Например, это могут быть аукционы на право аренды земли для строительства детских садов или аренды существующих зданий с правом реконструкции. В таком случае здание оказывается в собственности инвестора, тогда как при существующем механизме владельцем детского сада был город, а инвестор просто получал право управления. После истечения срока аренды инвестор также может провести размежевание земли и приватизировать объекты, - отметила она.

Кроме того, может быть продлен срок соглашения. Сейчас он составляет в сумме 16,5 лет: полтора года на постройку здания и 15 лет – на то, чтобы оно окупилось. Несмотря на то, что по расчетной модели этого срока достаточно, инвесторы неоднократно просили его продлить. Также город планирует провести ряд мероприятий, на которых объяснит все нюансы бизнеса в сфере дошкольного образования.

Ганеева добавила, что четыре объекта, конкурс по которым не состоялся, будут вновь предложены инвесторам в ближайшее время. Условия конкурсов или аукционов по ним сейчас прорабатываются правительством Москвы.

Как пояснила руководитель Центра дошкольного, общего и дополнительного образования «Федерального института развития образования» Наталья Тарасова, Москва располагает большими средствами и строить детские сады могла бы и сама.

- Тем более, жесткой потребности быстро построить большое количество объектов сейчас нет. Столица хорошо обеспечена местами в детских садах и даже может завершить федеральную программу по обеспечению местами детей с трех лет намного раньше остальных регионов, - сказала она. 

Тем не менее, эксперт назвала намерение городских властей развивать сотрудничество с бизнесом «позитивным явлением». Тарасова добавила, что инвесторы будут участвовать в концессиях активнее, если СНиПы будут пересмотрены и станут более гибкими.

Однако, по мнению президента Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов Александра Вильсона, даже после пересмотра условий концессионных соглашений инвесторы не согласятся участвовать в строительстве детских садов. 

- Инвестору придется брать в кредит порядка $2-3 млн, банки уже сейчас отказываются давать эту сумму без каких-либо гарантий со стороны государства, - сказал он. 

Вильсон добавил, что вместо условий концессии город должен предложить инвесторам ряд зданий в безвозмездное пользование, при условии, что у управляющей компании будет государственная лицензия и аккредитация на право ведения образовательной деятельности. По словам эксперта, такая схема давно себя зарекомендовала в европейских странах, также она с успехом работает в Краснодаре и Новороссийске.

Автор: Анна Семенова
Источник: Известия

Источник: Известия

Количество показов: