Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала проект постановления правительства, согласно которому на период проведения зимней Олимпиады-2014 на территории Сочи вводится государственное регулирование цен на практически все виды потребительских услуг. Россия брала на себя обязательства перед Международным олимпийским комитетом по ограничению роста цен на гостиницы и ряд других видов услуг, но реализация их в виде директивного контроля цен и почти во всем секторе услуг — чисто российская инициатива: экономика сектора услуг в Сочи-2014 будет чисто советской.

Ранее "Ъ" писал, что фиксированные ценники будут установлены на гостиничные номера. Теперь к этой сфере с большой вероятностью добавятся транспорт, услуги общественного питания, мобильной связи, интернета, а также медицинские, туристические, косметические и парикмахерские услуги — проект соответствующего постановления опубликовала ФАС как разработчик акта. 

Как сообщили "Ъ" в службе, госрегулирование цен, по мнению ведомства, является частью обязательств России по проведению игр. "Цены будут устанавливаться ценовыми соглашениями между участниками рынка и местными властями, либо исходя из средних цен на соответствующие товары за предшествовавший период, либо исходя из цен на эти товары на сопоставимых рынках, либо по другим критериям",— сообщил глава управления контроля социальной сферы и торговли Тимофей Нижегородцев. По его словам, соглашения будут обязательными и в них будут прописаны санкции. "Бизнес, конечно, может не заключать такое соглашение, но тогда, вполне возможно, он не сможет заниматься своим видом деятельности на период Олимпиады,— заявил чиновник.— Контролировать выполнение этих требований будут местные органы власти". 

Господин Нижегородцев добавил, что конкретные способы осуществления такого регулирования еще обсуждаются. Согласно проекту постановления, администрация Сочи должна заключить с бизнесом соответствующие соглашения к 1 ноября 2013 года. Получить комментарии городской администрации редакции не удалось — телефон в приемной начальника управления потребительного рынка и услуг города Андрея Никончука не отвечал, как и мобильные телефоны первого заместителя мэра города Юрия Рыкова и заместителя мэра по правовым вопросам Сергея Юрина. 

Руководство Международного олимпийского комитета для городов, претендующих на проведение Игр, действительно предусматривает гарантии "обеспечения общего ценового контроля до и в период проведения Олимпийских игр, в особенности стоимости гостиничных номеров и сопутствующих сервисов". Согласно заявочной книге Сочи, российские власти в соответствии с требованиями МОК обещали контролировать цены в трех сегментах: гостиничном, транспортном и общественного питания. Впрочем, термин "контроль" не предполагает прямого ценового регулирования, которое в противоречие с российским Гражданским кодексом, по сути, предлагает ввести в Сочи ФАС. Что касается прочих секторов, то, по данным "Ъ", в их отношении конкретных обязательств не давалось и де-юре: согласно гарантийному письму правительства РФ от 28 декабря 2006 года, МОК было обещано обеспечить "разумные цены по всему спектру услуг". Очевидно, что проект, предложенный ФАС, следует понимать так: никакого другого госрегулирования, кроме директивного установления цен и с последующим полицейским контролем, Белому дому лучше не рассматривать — оно или не работает в России, или слишком сложно, чтобы его могли осуществить российские власти. 

ФАС при этом готова обсуждать и отступления от схемы временного возврата части Сочи в экономику СССР. "В принципе количество регулируемых секторов может быть сокращено",— допускает Тимофей Нижегородцев. В оргкомитете Сочи-2014 на запрос "Ъ" не ответили. 

Юристы между тем видят в схеме проблемы. "Это постановление не может автоматически распространяться на все компании, оказывающие перечисленные услуги, и обязать всех подписать договоры с администрацией нельзя,— говорит руководитель юридического отдела "МЭФ-Аудит" Иван Чемичев.— Но можно применить стимулирующие меры, например, предоставить какие-то льготы и обеспечить рекламу услуг тех организаций, которые согласятся". Господин Чемичев предполагает, что организации, заключившие соглашение с городом, будут считаться официально аккредитованными для оказания соответствующих услуг. По его словам, одним из способов ограничить доступ на рынок отказавшихся компаний могут стать повышенные требования к безопасности проведения Олимпиады (например, проверка сотрудников компаний), которым смогут отвечать только аккредитованные организации. "У введения ценового регулирования есть очевидные плюсы, поскольку все участники рынка поймут ценовые ориентиры, но, с другой стороны, всегда есть риск дефицита и возникновения черного рынка",— заявил управляющий партнер Vegas Lex Александр Ситников. По его мнению, с правовой точки зрения госрегулирование цен на отдельной территории возможно, но такие поправки должны быть предусмотрены в федеральном законодательстве. 

Опрошенные "Ъ" представители бизнеса к идее регулирования цен отнеслись в целом без энтузиазма. В "Вымпелкоме" заявили, что считают дополнительные меры по регулированию избыточными. В МТС сказали, что цены на свои услуги на период Олимпиады повышать не собираются. В "МегаФоне" отметили, что "готовы к обсуждению предложенной правительством инициативы", добавив, что сейчас тарифы на связь не регулируются государством. Гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин заявил, что рынок экскурсионных услуг в Сочи высококонкурентный и цены и так практически не растут. 

Пока неизвестно, на каком уровне предполагается фиксация цен в Сочи — впрочем, очевидно, что уже с весны-2013 большая часть структур, ранее предполагавшая заработать на Сочи-2014, начнет поднимать цены, чтобы в момент их фиксации не прогадать. "Ъ" будет следить за развитием событий. 

Юрий Барсуков, Анна Занина, Анна Балашова, Дмитрий Бутрин, Сергей Соболев; Анна Перова, Краснодар
Источник: Коммерсантъ

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2156108

Источник: Коммерсантъ