Проверка деятельности «Курортов Северного Кавказа» (КСК), проведенная Счетной палатой, выявила злоупотребления в Министерстве экономического развития. По мнению госаудиторов, министерство незаконно передало КСК управление землями трех туристических зон. На этом фоне Генпрокуратура уже заинтересовалась злоупотреблениями бывших руководителей КСК.

В конце прошлого года Министерство экономического развития России неправомерно заключило соглашение с ОАО «Курорты Северного Кавказа» о передаче управления землями трех особых экономических зон. Как заявил вчера аудитор Счетной палаты (СП) Сергей Агапцов, речь идет о туристических зонах в Карачаево-Черкесии (Архыз), Дагестане (Матлас) и Северной Осетии (Мамисон).

В самом КСК утверждают, что подписанное в конце 2012 года соглашение касалось лишь управления особыми экономическими зонами, но не землей. При этом соглашение с регионами о получении от них права на управление и распоряжение земельными участками, о котором говорил г-н Агапцов, является следующим этапом и пока подписано не было, утверждают в КСК. Впрочем, в компании уверены, что территории, передача управления которыми вызвала вопросы в СП, все же войдут в сферу деятельности КСК, поскольку в их отношении уже была проведена серьезная работа.

«Привлечены инвесторы, вводятся инфраструктурные и туристические объекты на первом пусковом комплексе в Архызе, ведутся предпроектные разработки по всем площадкам туркластера», — заявил и.о. генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Алексей Садиков. Получить оперативный комментарий по этому поводу в Минэкономразвития не удалось.

Между тем Генпрокуратура уже направила в следственные органы материалы о злоупотреблениях должностных лиц ОАО «Курорты Северного Кавказа». Речь идет, в частности, о завышенных в десятки раз затратах на поездки руководства компании в зарубежные командировки.

Схожие злоупотребления выявила и проверка Счетной палаты. По данным аудита СП, КСК израсходовали 188,1 млн руб. на аренду жилья для сотрудников, офисов и транспорта в Москве.

«Отчет о плановой проверке Счетной палаты в ОАО «Курорты Северного Кавказа» еще не поступал в надзорное ведомство, — прокомментировал источник РБК daily в Ген­прокуратуре. — Как только этот документ поступит, он будет всесторонне изучен сотрудниками профильных управлений и отделов и ему будет дана правовая оценка».

Для большей эффективности «Курортам Северного Кавказа» изначально стоило сконцентрироваться на развитии нескольких основных территорий и предпочесть интенсивный путь развития экстенсивному, считает представитель GVA Sawyer на юге России Евгений Панасенко. Впрочем, по его мнению, претензии Владимира Путина лично к бывшему главе КСК Ахмеду Билалову не приведут к тому, что будет похоронена сама идея комплексного развития курортов Северного Кавказа.


Авторы: Алексей Пастушин, Иван Петров

Источник: РБК daily

Источник: РБК daily