В начале марта в Сочи пройдет ряд спортивных соревнований на которых ожидается присутствие главы государства Владимира Путина. Источник в администрации президента рассказал "Известиям", что планируется визит президента на лыжно-биатлонный комплекс "Лаура", где впервые пройдут международные соревнования высокого уровня - 8-ой этап соревнований Кубка мира по биатлону. 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил "Известиям", что пока рано говорить будет ли Владимир Путин посещать соревнования.

- План мероприятий пока не утвержден, - подчеркнул он.

Приезд президента, судя по всему, напугал кабинет министров. В преддверии приезда Путина премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Сочи неформальную встречу с членами правительства, осмотревшими олимпийские объекты.

Министр спорта Виталий Мутко заявил "Известиям", что совещание в полном составе, при участии даже силовых министров, глава правительства проводил впервые.

- Раньше подобные мероприятия были с 7-8 профильными министрами. Сейчас же за один день мы объехали все олимпийские объекты, и спорткомплекс "Лаура" в том числе, - подчеркнул Мутко. Глава Минспорта отметил, что, естественно, как и при любом рабочем процессе, существует тревога по срокам строительства.

- Все идет своим чередом. Решать как движется стройка и какие есть нарекание прерогатива руководства страны, - говорит Виталий Мутко.

Сенатор Леонид Тягачев в разговоре с "Известиями" заявил, что этап кубка мира по биатлону в Сочи станет проверкой спортивного комплекса «Лаура».

- Соревнования такого уровня впервые проходят в Сочи. Мы планируем обязательно поехать вместе с управляющим делами президента Владимиром Кожиным, - добавил он.

С 7 по 13 марта у любителей биатлона появится уникальная возможность увидеть сильнейших спортсменов мира своими глазами на 8 этапе Кубка мира по биатлону. Будущая олимпийская трасса в Сочи впервые встретит атлетов столь высочайшего уровня. 

Комплекс "Лаура" был сдан в эксплуатацию в декабре 2011 года, а уже зимой 2012 года там прошли первые российские тестовые соревнования. За финансирование проекта отвечает ОАО "Газпром".

Эксперты сходятся во мнении, что такое экстренное совещание министров, тем более перед приездом Путина, говорит о желании предотвратить повторение ситуации, когда президент жестко раскритиковал вице-президента Олимпийского комитета Ахмеда Билалова за срыв сроков строительства «Русских горок» - комплекса олимпийских трамплинов. Во время инспекции горок вице-премьер Дмитрий Козак сообщил президенту Владимиру Путину об отставании в сдаче «Русских горок» на два года от первоначального графика по вине прежнего главного акционера ОАО «Красная Поляна» - компании Магомеда Билалова (родного брата Ахмеда). В мае 2012 года контрольный пакет «Красной Поляны» был приобретен Сбербанком. Смета за этот период выросла с 1,2 млрд до 8 млрд рублей. По итогам президентской инспекции Ахмед Билалов покинул и Олимпийский комитет, и пост главы госкорпорации "Курорты Северного Кавказа".

Директор Института социальной политики и социально-экономических программ Высшей школы экономики Сергей Смирнов считает, после поездки президента в Сочи стоит ожидать дальнейшие отставки чиновников.

- На сочинских объектах еще много недостатков. Средства освоены, но насколько эффективно - не известно. А времени до Олимпиады мало осталось. Учитывая что президент активно проводит борьбу с коррупцией, то следует ожидать неких перетрясок. Скорее всего готовится разбор полетов, - полагает Смирнов.

По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, отставки могут не ограничиться лишь представителями компаний-застройщиков, а перейдут и на кабинет министров. 

- Требования к министрам предъявляются все более жесткие, прежде всего, в вопросах сопровождения проектов. В связи с этим и собираются совещания в полном составе по организации работы в Сочи, так как это касается всех. И вполне логично, что руководители министерств должны после отставки Билалова серьезно усилить  ответственность за деятельность своих ведомств, - уверен политолог.

Авторы: Анастасия Кашеварова, Александр Юнашев
Источник: Известия


Источник: Известия